專家觀點 (Viewpoint)

Patriot 旗下記憶體超頻等問答 – 上集基礎篇

感謝各位粉絲朋友們對於 美商博帝科技 旗下記憶體產品熱情的支持,有滿多使用者最近都會來詢問或者尋找指定顆粒的記憶體產品,當然其中也包含很多超頻技術與問題,還有些是硬體選購的組合搭配建議。其實也不難看出大家都希望能配到心中理想的產品組合,在此與Patriot的PM大大一同解決大家的疑問。不過這個專題因為不像隨身碟這麼單純,要分成上下集來解答。另外,由於DDR2,DDR3已經屬於上一代的產品,這邊就以DDR4為主,其實超頻的基礎都大同小異,加上現在超頻體質好的DDR3顆粒越來越難買到,且相對的CPU與主機板都已經慢慢停產,因此只剩下主流DDR3-1333或者1600兩種時脈,再上去的我們都建議直接換到DDR4平台最快了。

Q1. 請問一下我買的產品不是DDR4-2666MHz嗎?怎麼在CPU-Z看到的時脈只有1333MHz?

A1.

這其實是記憶體基礎概念中的DDR的主要意思,並不是DDR4開始的,而是從DDR時代就有了,這個DDR為Double Date Rate的縮寫,簡單來說就是兩倍的資料傳輸率,也因此您在CPU-Z或者相關軟體看到的是”基礎時脈”,把它乘以二就是現在的時脈了。如DDR2的800MHz,在CPU-Z中會看到DDR2-400MHz,DDR3的1600MHz,在CPU-Z中會看到DDR3-800MHz,DDR4的3000MHz,在CPU-Z中會看到DDR4-1500MHz。


▲ 圖1. 記憶體時脈超頻到3000MHz,但系統顯示的還是基礎時脈,因此還需要自己乘以二就得知現在時脈的多寡。

Q2. 為什麼你們產品標示如DDR4-3000MHz,但插上去卻只有跑DDR4-2133MHz

A2.

根據最新的JEDEC記憶體規範,明定最低起始時脈已經提高到2666MHz,不過這其實也包括了2133MHz/2400MHz,而且這還是有條件的,需要Intel最新的300系列晶片組,或者是AMD新一代的Ryzen架構晶片組。可是我們的客人不是每個人都馬上升級到這些平台,為求最大的相容性,如X99/Z170都是2133MHz起跳,有些甚至只支援到2133MHz,因此買到這些晶片組的用戶,就算買3000MHz產品,插上去也只能跑2133MHz。

以下整理Intel平台的晶片組支援起始時脈以及能否開啟XMP的一覽表。


▲ 圖2. 記憶體內的SPD燒錄有許多JEDEC規範或者以此為規範超頻的不同時脈選項,為求最大相容值,我們仍以DDR4-2133MHz確保可以先開機,再由用戶載入XMP功能來超頻。


▲ 圖3. 整理自X99以來的晶片組,圖表橫跨Intel 六七八九四代桌上型晶片組,只為了讓用戶知道所買的主機板晶片組到底給不給超,給超的我們用綠底表示,這樣就很明了。 *後來有些H110可透過升級7代CPU以及BIOS升級來支援2400MHz不另外列出。

Q3. 請問一下,記憶體買來到底要插哪個槽才正確?

A3.

根據我們與主機板廠RD聊過的部分來解釋,原則上以CPU到記憶體的硬體線路規劃來看,受到訊號干擾最小的插槽位置是離CPU較遠的插槽,這個插槽的超頻與相容性都比較好。若以四槽為主的主機板來看,從CPU那端開始編號為DIMM A1/A2,B1/B2。購買單隻的使用者,原則上插哪個槽都可以開機,但主機板廠也會建議您優先插【A2】,而購買一對雙通道的使用者,則建議插【A2/B2】,一次購買兩對雙通道,總共四根記憶體的,沒得選就是全插啊。


▲ 圖4. 市售主機板的使用手冊內,都會有推薦用戶怎麼使用記憶體配置的說明,每一家都大同小異。

Q4. 請問一下,我原本就已經有它牌的雙通道記憶體,我想購買貴司Patriot的產品回來插,該注意什麼?

A4.

關於這個混插問題,我相信每一家的PM都會做出同樣的解釋。首先第一個答案就是我們無法保證與其他家記憶體產品能否完全相容,畢竟我們無從得知別家使用什麼記憶體晶片?若是用戶沒有超頻的話只跑基礎時脈,那麼相容性到了DDR4理論上只要同時脈同容量的記憶體產品,【應該】都沒有問題。第二個答案則是萬一用戶想要混插超頻,這就屬於用戶個人需求範圍,我們只能保證我們的產品在公告的時脈上達的到,無法保證其混插超頻是否一定成功囉。

第三個答案則是連同時脈同容量的條件都無法滿足,但就硬要裝在一起。例如用戶買了一對單支4GB記憶體,兩支共有8GB容量,而用戶想要再買一對單支8GB記憶體,總共16GB容量,這樣子4+8混合的話,理論上也是可以,但Intel跟JEDEC有規定會優先以低容量的雙通道為主,高容量則會被判別為單通道來運作,也就是說在排除相容性問題之後,用戶可以得到總共24GB的記憶體容量,但其中可能只有4GB+4GB跑雙通道,8GB+8GB是單通道。PM還是建議各位朋友,盡量搭配同品牌同規格的產品,不然萬一發生問題時也不好判定,兩家被混在一起的品牌也很難準確抓到問題點。


▲ 圖5. Patriot自家Viper系列非RGB與RGB混插圖例,但兩組記憶體容量一樣,因此最大可組成32GB記憶體,且確保兩對雙通道,但超頻性能就不一定了,即使是自家產品混插也無法保證。

Q5. 請問一下,我買了你們家2666MHz產品,在AMD Ryzen平台上一開始可以開機,為什麼啟動XMP之後就不開機了?

A5.

好的,這題PM也認為是一個大哉問,但後來PM把真正問題抓出來後,現在只需要正確傳達給用戶即可。首先,我們前面回答了有關記憶體2666預設值開機的平台,其中沒有寫出AMD平台,那是因為不管是一開始的Summit 核心,或者是Raven核心,或者是Pinnacle核心,都可以支援2666Mhz,不過仍然有條件式,也就是像Summit核心,只能支援【單面】的2666MHz記憶體產品,雙面的則是降成2400MHz或者2133MHz。

最主要的原因是AMD在記憶體部分相比Intel來說的確還是弱勢。就連所謂的A-XMP或者AMP等等,都是主機板廠的RD們想破頭讓AMD能支援既有的DDR4產品所設計的XMP功能,嚴格來說是因為當AMD推出時,這些記憶體廠的產品通通都是以Intel平台為測試基準,這也不能怪誰,畢竟AMD的確慢了好幾步。但這些產品都已經開賣了,也不太可能回收回來為了AMD重新寫SPD Code,那只好讓AMD去【適用】Intel的規則,所以各家主機板廠的XMP連名稱都不一樣,有人叫DOCP,有人叫A-XMP,有人叫AMP就是這樣來的。

回到問題點,關於2666MHz不能上的問題,剛剛提到了僅限【單面】記憶體,什麼是單面記憶體呢?要回答這問題前,還得先說明一下記憶體顆粒配置的概念。原則上,沒有ECC功能,沒有緩衝顆粒設置(以上兩句就是指一般消費級記憶體),JEDEC建議每面配置8顆,正反兩面都可以配置顆粒,因此最大可達16顆,那麼以單支8GB容量,只有單面的8顆顆粒,每一顆的容量就是1GB。但也有單顆容量512MB的,因此需要乘以16顆,才能達到單支8GB的總容量。


▲ 圖6. 單面1GBx8顆IC的產品,背面沒有任何顆粒,這就是所謂的單面記憶體。

另外,我們發現了即使是用單面記憶體,還是有明明在Intel平台怎麼測怎麼過,但到了AMD Ryzen平台上,只有2133MHz可開機,只要一載入XMP,馬上就變成不開機的問題。同一支記憶體居然在兩個平台出現不一樣的測試結果,若說記憶體顆粒本身的問題則實在不合邏輯,因此我們抱著學習的心態去詢問了AMD工程師,再寄出樣品提供AMD測試之後,工程師回答了我們:你們可以先試著把BIOS選項內的【GEAR DOWN】功能關閉,就可以正常開機了。

當然我們馬上就照做,結果實驗證實只要關閉GEAR DOWN功能,XMP載入後就沒有任何問題,測試、燒機樣樣過關。做法有了,但這問題的邏輯到底是什麼?我們只好先把GEAR DOWN功能的技術本意理解一下。原來AMD為了能在記憶體上獲得更好的超頻性與相容性,會開啟這個簡稱GDM的功能,讓記憶體維持在2T固定參數,這原本是好意,但現在看起來反而因為當初規畫這功能,可能也沒有針對市售的顆粒全面性掃描,而出現了意料之外的結果。

我們與某大廠的RD反覆驗證之後,認為它應該是在開機程序中強制記憶體維持Commend Rate 2T模式,就算我們SPD內也是寫2T沒有錯,但還是造成部分顆粒可能會出現誤判情況,導致BIOS判定此記憶體無法開機。更重要的是AMD把這個GDM設為【預設開啟】。板廠也無法將之關閉,因此我們只能請AMD用戶到BIOS內,把這個選項關閉之後再開啟XMP,實非記憶體之原罪。


▲ 圖7. 某板廠的記憶體選項內,將Gear Down Mode從Auto改為Disabled後存檔再重開機,就可以執行2666MHz的記憶體XMP了。

Q6. 請問一下,Patriot 記憶體產品的保固到底怎麼計算?終身是終誰的身呢?

A6.

聽到這個問題,PM大人瞬間、有點、覺得虧雞,整理一下情緒後,PM大人娓娓道來了以前記憶體還是有限保固年代的時候,那個時期,記憶體跟其他產品一樣,不是兩年,就是三年。後來有廠商為了追求更刺激的競爭手段,不知道是誰,開始喊出了十年、二十年,最後大絕招就是終【身】保固了。

不過這一開始很明顯就是行銷的一個策略,搞到後面大家都下不了台,甚至有些廠商的終【身】還寫成終【生】,變成了消費者人在記憶體在,人亡記憶體亡的畸形保固條例。不過大家都在船上了,所以這裡誰也別想逃。PM這邊跟大家解釋一下,凡是物品都有損壞的一天,為什麼只有記憶體敢喊出這種保固條列呢?原因很簡單,記憶體的儲存資料模式是什麼?答案是【斷電資料就消失】,也就是資料不會存在顆粒內造成電子磨損,白話文就是寫入無限暢飲的意思啦,基於這個特殊的物理性質,所以廠商也認為記憶體不容易壞,因此才敢大喊說產品終【身】保固,這個終身有一半也是指消費者可以保固到人再見為止。

但諸君啊,DDR2就在喊要終身,結果後來被DDR3取代,DDR2晶圓停產,我們也無法取得晶圓來打顆粒,更不要說是維修了。而這產品線的終身,可說是名存實亡,因此這終身保固,就自動延續成更換新世代同容量的產品,或者是接受消費者退款的要求。各位千萬別以為一台DDR2可以用一輩子吶,通常像小編家裡的DDR2主機,最後只剩CPU的鑰匙圈殘值,就算記憶體還活著,其他零件早就因為海島氣候壞了了。因此各位消費者大人請見諒,我們不是不換你同型號的產品,而是根本沒有零件可以換了,自然也無法維修,何不趁此時就一口氣換到新平台,何苦跟【資訊產品談感情】呢??以上就為今日的Patriot記憶體Q與A問題的基礎篇,PM說我們下一回來講進階的超頻篇,感謝各位收看。


▲ 圖8. 終身保固,保固終身,保的是產品的終身,保的也是消費者終身。

以上原文同步刊登:Patriot 台灣粉絲團

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*